6 апреля в конференц-зале медиагруппы «Западная пресса» прошла пресс-конференция, посвященная второму Калининградскому международному кинофестивалю «Край света. Запад». О первом в этом году офлайновом культурном событии в городе рассказали генеральный продюсер фестиваля Алексей Агранович, программный директор Алексей Медведев и директор Фестивальной дирекции Ольга Каверзина.
Второй «Край света. Запад» пройдет в Калининграде с 30 апреля по 7 мая. Главное, что отличает фестиваль этого года от первого, прошедшего в позапрошлом году, — дополнительное внимание и интерес к документальному кино. По мнению Алексея Аграновича, это является отражением общемировой тенденции: «Документальное кино выходит сейчас на самые заметные позиции. Документальные сериалы на Netflix являются лидерами по просмотрам, например, Tiger King или Last Dance. А с развитием цифровых технологий всё сложнее отличить вымысел от реальности, поэтому объединение в одной программе документального и игрового кино нам кажется актуальным и интересным». Конкурсная кинопрограмма будет состоять из пяти документальных и пяти игровых лент, снятых в России, Франции, Нидерландах, Польше, Чехии, Дании, Иране и США.
Заостряя внимание на главных героях «Края света» — подростках, Алексей Агранович подчеркнул: «В конкурсной программе — фильмы о жизни подростков или о жизни глазами подростков. У кинематографа есть прикладное значение: помогать отвечать на вопросы, которые ставит перед всеми жизнь. А жизнь современных подростков крайне интересна, начиная с этической стороны и заканчивая технологической. И вы, наверное, замечали, что мы, взрослые, не всегда понимаем: что рассказывать своим детям и к какой жизни их готовить. С развитием всех сфер жизни, а особенно диджитальной, у подростков образовался свой мир, свой язык, свои правила, про которые мы с вами знаем мало. С этой точки зрения фестиваль особенно интересен: посмотрев фильмы, мы сможем понять и принять какие-то незнакомые нам вещи из жизни наших детей».
Зрители и участники первого кинофорума отмечали такую особенность фестиваля, как три жюри: подростковое, учительское и профессиональное. В этом году у каждого жюри будет возможность присудить по два приза: один — специальный, с формулировкой по собственному усмотрению, а второй приз у каждого жюри имеет особый формат. У профессионального жюри он называется «Автор» и будет присуждаться «за авторский взгляд» в самом широком смысле слова. Приз учительского жюри — «Герой», он будет вручен фильму, режиссёру, актрисе или актёру, которые смогли предложить и воплотить самого интересного и актуального героя. Приз подросткового жюри — «История про меня» — можно считать внутренним слоганом, которым руководствуется весь фестиваль. Он достанется фильму, в котором подростки смогут разглядеть наиболее точное отражение самих себя. «Вообще, «кино про меня» — это лозунг, который мы хотели бы использовать и впоследствии, потому что все фильмы, которые мы показываем, как нам кажется, рассказывают нам про нас же самих», — сказал Алексей Агранович.
Как и в прошлый раз, КМКФ остается территорией социальных экспериментов. Главный из них — совместное итоговое заседание всех трех жюри, по итогам которого будет присуждаться гран-при. «Мне самому было бы крайне интересно побывать на этой беседе, и я не исключаю, что мы сможем, если все участники согласятся, транслировать это обсуждение, чтобы мы все смогли услышать, как это будет происходить», — поделился планами генеральный продюсер.
Рассказывая про творческие мастерские, которые в рамках фестиваля продолжат работу, начатую два года назад, Алексей Агранович подчеркнул важность участия в них как можно большего количества калининградских подростков: особенность этих лабораторий не только в высочайшем профессиональном уровне наставников, но и в том, что работа в мастерских не заканчивается с последним днем фестиваля, а продолжается в течение всего года. В этом году три из фестивальных мастерских — «Кинолаборатория для подростков», мастерская документального кино и подростковой анимации – будут работать на базе и при поддержке калининградской Школы креативных индустрий. Кроме того, будут работать еще две мастерские — детской анимации и градоустройства. Как и во время первого фестиваля, и учеба в мастерских, и кинопоказы будут бесплатными. Совсем скоро заработает отдельная страница на сайте kassir.ru, где можно будет получить билет на фестивальные сеансы, которые будут проходить в Калининградском областном драматическом театре. Таким образом будет контролироваться количество зрителей для безопасного посещения кинопоказов.
О безопасности говорила и Ольга Каверзина — директор «Фестивальной дирекции»: «Второй Калининградский международный кинофестиваль «Край света. Запад» — это первое масштабное культурное событие в нашем регионе в постпандемический период. Пока с нами остаются и масочный режим, и рассадка зрителей с учетом дистанции, и ограничение по количеству зрителей. Но даже эти меры не омрачают радость от предстоящих встреч и впечатлений». Важным моментом для организаторов фестиваля, в том числе и для Фестивальной дирекции как партнера КМКФ, стало привлечение региональных специалистов для реализации всех задач. Развивая эту тему, Алексей Агранович сообщил, что на церемонии открытия выступит калининградская группа Hellomishel (@hellomishel).
Ещё одним партнером нынешнего фестиваля стала Киностудия имени М. Горького. «Во время фестиваля будет проходить всероссийский питчинг сценариев короткометражного документального кино, — рассказал Агранович. — Принять участие в проекте департамента киностудии Gorky.doc смогут молодые авторы в возрасте до 35 лет. В результате отбора экспертный совет сформирует шорт-лист и представит его публике здесь, в Калининграде, во время фестиваля. Затем определится победитель, который получит денежный приз: он позволит реализовать лучшую идею питчинга Gorky.doc. После этого киностудия будет следить за судьбой победителя с надеждой на перспективу. Этот конкурс всероссийский, но в первую очередь нам хотелось бы, чтобы появились калининградские идеи».
Новости второго Калининградского международного кинофестиваля «Край света. Запад» — на сайте kaliningradfilmfestival.ru.
Фото: Александр Подгорчук