Новости

Сценарист Александр Звягинцев презентовал в Калининграде свои фильмы о Второй Мировой войне

Сценарист, драматург Александр Звягинцев, создатель проекта «Без срока давности» приехал в Калининград, чтобы презентовать свои документальные фильмы-расследования. Все киноленты посвящены Второй Мировой войне и преступлениям против человечества. Посмотреть документальные фильмы калининградцы смогли в Доме Искусств. Мероприятие организовала АНО «Фестивальная дирекция».

Создание каждого фильма длилось более года. В них вошли воспоминания тех, кто пережил те страшные времена. Всего в Калининграде были представлены 3 ленты: «Без срока давности. Да судимы будите», «Открывая шкаф позора. Итальянская трагедия», а также «Мёртвая зона» и «Живой щит».

АЛЕКСАНДР ЗВЯГИНЦЕВ, СЦЕНАРИСТ, ДРАМАТУРГ:

— Конечно, очень тяжело доставать, находить эти материалы. Поэтому здесь задействованы архивы, поисковые движения, времени прошло 75 лет, и тяжело поднимать всё. Поэтому здесь и сарафанное радио работает. В той же жестяной горке, я приезжаю, иду в то место, где находились гестапо, где там людей пытали, а в домике напротив сидит женщина. И вот мне говорят, что она помнит ещё те события.

Встреча прошла в рамках киномарафона, приуроченного к 75-летию Калининградской области. Всего в арсенале Александра Звягинцева более 40 фильмов о жестокости во время Второй Мировой войны и столько же книг.

АНДРЕЙ ЕРМАК, МИНИСТР ПО КУЛЬТУРЕ И ТУРИЗМУ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Значимость этого вечера трудно переоценить именно потому, что он посвящён событиям, которым мы часто используем фразу такую «Мы помним, мы гордимся, ничто не забыто». Но это как раз тот проект, который на деле доказывает, что нужно сделать для того, чтобы не утратить ту историческую память.