Новости

«Зритель не дурак, разберётся»: Михаил Пореченков и Равшана Куркова встретились с журналистами на съёмках в «Храброво»

Сегодня с обычными пассажирами, выходящими из воздушного порта «Храброво», смешались актёры сериала «Чайки» с Михаилом Пореченковым и Равшаной Курковой в главных ролях. Перед аэропортом припарковался автобус волейбольного клуба «Чайка», прототипом которого является калининградская волейбольная команда «Локомотив». Калининградским журналистам удалось побеседовать с главными героями сериала, а также руководителем киноотдела Калининградской области Ольгой Каверзиной и гендиректором аэропорта Александром Корытным, которого тоже можно будет увидеть в картине.

Известная российская актриса Равшана Куркова исполняет в кадре роль Леры, посвятившей жизнь спорту:

— Я играю Валерию, сильную одинокую женщину, звезду волейбола. Она капитан команды, и сейчас для неё — последняя возможность стать чемпионом. С тренером команды её связывают непростые личные отношения. Она терпелива, принципиальна, не всегда гибкая и большой профессионал в волейболе.

При подготовке к роли мы на протяжении двух месяцев тренировались. Это достаточно сложно — в 40 лет начинать заниматься волейболом. У всех героинь есть дублёры, профессиональные и очень талантливые спортсмены. Пусть это и спортивная история, но прежде всего драма, требующая актёрского профессионализма.

«Зритель не дурак, разберётся», — прокомментировал вопрос о том, несёт ли сериал более чем художественную миссию, Михаил Пореченков. В сериале он  исполняет роль главного тренера, Тополя:

— В кадре красивые девочки, красивые отношения, всё как в жизни. Главное, чтобы пошлости не было — надеюсь, мы этого избежали. А если кто-то придёт в зал и начнёт заниматься волейболом, я думаю, будет вообще прекрасно. 

 

Ольга Каверзина, руководитель киноотдела и «Фестивальной дирекции», рассказала, чем примечателен проект для Калининграда, и отметила, что процессы производства фильмов и сериалов упрощает обращение в отдел кинематографии:

— На мой взгляд, этот сериал особенно интересен тем, что прототипом волейбольной команды, вокруг которой построен сюжет, является реальная калининградская команда «Локомотив». Калининград был выбран для съёмок по той причине, что о наших волейболистках знали на всю страну, создателей привлекла их чемпионская история. 

Про сериал я узнала ещё в прошлом году. Мне позвонила продюсер Ольга Рассказова, продюсер продакшна, и рассказала, что хочет снимать у нас. И на протяжении 8-9 месяцев мы всегда были на связи. Наш киноотдел согласовал спорткомлекс «Янтарный» , аэропорт, платформу и состав Южного вокзала, помог с транспортом, с массовкой, познакомил с представителем волейбольного клуба. Можно сказать, мы помогаем сериалу с самого начала. А вчера познакомили креативного продюсера с нашей музыкальной группой «Юность», и они сейчас ищут точки для совместного творчества, — так что, возможно, в “Чайках» появятся треки калининградской группы. 

Особенно приятно, что в сериале снимаются именитые актёры. Я видела трейлер, и Пореченков с Курковой там великолепно играют. В кадре очень много красивых калининградских планов, и не совсем стандартных: там есть и знакомая всем туристам Рыбная деревня, и в то же время спорткомплекс «Янтарный», а также другие спортивные локации, дворы, улицы, картинка обычной калининградской жизни. Любой долгострочный стратегический вектор — а для нас это — вывести регион в топ популярнейших среди профессионалов киноиндустрии — может быть выстроен многократными усилиями. Сейчас мы шаг за шагом, картина за картиной, укрепляем свои позиции на кинематографической карте России. Важен каждый проект, и особенно когда есть точки пересечения с локальными моментами, потому что картина приобретает более глубокий смысл. Как с «Чайками», когда в центре внимания не просто какая-то выдуманная художественная история, а реальный калининградский прототип.

Хочу подчеркнуть, что заручиться нашей поддержкой может каждый проект.
Мы многократно говорили о том, что взаимодействие с киноотделом существенно экономит кинокомпаниям время, силы, открывает все ресурсы. В силу того что мы являемся внутренней структурой правительства Калининградской области, точно знаем, к кому идти и кто за что отвечает. Обращаясь к нам, компании получают своего рода сервис одного окна и остаются в курсе всех тонкостей, в том числе связанных с особенностями расположения региона и связанных с этим таможенных вопросов.

В съёмках приняли участие не только известные актёры и исполнители массовых сцен, но и директор аэропорта «Храброво» Александр Корытный:

— Это мой тринадцатый фильм. Я снимаюсь достаточно часто в свободное от работы время, это моё маленькое хобби, тем более что когда-то был студентом ГИТиСа, учился актёрскому мастерству. Спустя много лет удалось проявить свои способности в этом направлении, мне это очень нравится, я люблю атмосферу съёмок и с удовольствием соглашаюсь на проекты, которые снимаются на территории Калининградской области. И это не только съёмки в аэропорту. 

Сегодня я играл капитана следственного комитета, который общается с одной из волейболисток. Роль далась достаточно легко — слова прислали заранее, я их подучил.

«Храброво» всегда поддерживает съёмки, ведь это и имиджевая составляющая аэропорта, области. У нас в региона большая программа по стимулированию съёмок, не поддержать просто грех. Вклинить съёмочные процессы в работу аэропорта, конечно, сложно, но находим время, подстраиваемся и просим, чтобы к нам тоже прислушивались. Когда есть обоюдное понимание, выстроить этот процесс легче. Потому что это не один и не два человека, — это съёмочные группа, массовка, актёры, костюмеры — большое количество людей, задействованных даже в маленькой сцене.

Сериал «Чайки» снимается в Калининграде и Санкт-Петербурге, на экраны он выйдет весной 2022 года.

Фото: Александр Полищук