Новости

Калининградская область провела  «Живой подкаст» со звёздами кино на выставке «Россия»

Уникальную серию интервью организовала руководитель кинокомиссии региона Ольга Акопова, которая также была модератором мероприятия. Событие состоялось 6 января в павильоне «Наша культура» на ВДНХ. В рамках презентации Калининградской области на выставке «Россия» в гости к самому западному краю страны пришли звёзды кино, которые снимались в фильмах и сериалах на территории области.

К «Живому подкасту» присоединились заслуженная артистка России Анна Михалкова и актёр театра и кино Сергей Кемпо. Актёры принимали участие в киносъёмках на территории Калининградской области:  Анна Михалкова играла в сериале «Васнецова» для канала «Россия 1», а Сергей Кемпо исполнил  главную роль в фильме «Нюрнберг». В беседе с Ольгой Акоповой звёзды рассказали, какие киноленты были созданы в Калининграде и области, поделились интересными подробностями о съёмках и личными впечатлениями от региона. Сергей Кемпо рассказал о работе с калининградской кинокомиссией: «Большой блок «Нюрнберга» снимался в Чехии до пандемии, однако когда границы закрылись, нам нужно было полностью перенести съёмки в Россию. Выбор пал на Калининград, но у съёмочной группы были опасения, что логистика и общая координация съёмочных смен оставит желать лучшего. Каково же было наше удивление, когда мы увидели чёткую и слаженную работу кинокомиссии. Быстро и совершенно в спокойном ритме были перекрыты дороги и улицы, установлены огромные экраны-хромакеи возле Музея изобразительных искусств. Я с теплом вспоминаю съёмки в Калининграде, всероссийскую премьеру фильма «Нюрнберг» в Светлогорске и, конечно же, ещё не раз вернусь в ваш замечательный регион», – отметил Сергей Кемпо.

Анна Михалкова во время «Живого подкаста» анонсировала телевизионную премьеру сериала «Васнецова» на телеканале «Россия 1» в феврале 2024 года. Сериал уже сейчас доступен по подписке, но пока только пользователям онлайн-стриминга «Смотрим». Кинолента рассказывает о майоре полиции и матери четверых детей Веронике Васнецовой, которая после десятилетнего перерыва возвращается на службу в следственное управление города Калининграда. Анна Михалкова принимала участие в съёмочных сменах в Калининграде и Светлогорске и увезла с собой в Москву самые теплые воспоминания о Янтарном крае: «Кроме работы меня очень интересовал Калининград с точки зрения туриста. Я вижу, как Калининград развивается в плане внутреннего туризма: открывается много достойных музеев, галерей, арт-пространств. Ещё очень приятно для меня то, что съёмки российского кино теперь ведутся не только в Москве. Очень много фильмов и сериалов снимаются сейчас именно в регионах, и Калининградская область, надеюсь, удержит лидирующие позиции в этом направлении».

Ольга Акопова отметила, что Калининградская область одна из первых в России создала региональную кинокомиссию и ввела систему поддержки кинопроизводителей с помощью рибейтов: «Регион занимает одну из лидерских позиций в вопросе субсидирования при производстве национальных фильмов. Рибейты сделали Калининградскую область привлекательной для съемочных групп, а узнаваемые виды региона все чаще можно увидеть на больших экранах в полнометражных фильмах. С 2017 по 2023 годы в области было снято 47 полнометражных фильма и сериала. На них были выплачены  рибейты в размере 265 миллионов рублей. За шесть лет кинопроизводители потратили в регионе более одного миллиарда рублей.  И, конечно, мы ждем новые проекты, которые будут сниматься в Калининградской области, ведь у нас созданы все необходимые условия для развития российского кино», — подчеркнула Ольга Акопова. 

Проект «Живой подкаст» реализован Министерством по культуре и туризму Калининградской области и кинокомиссией Калининградской области при поддержке Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ).