Лето 2024 года мы завершаем историческим фестивалем. Без сражений, взрывов, фейерверков, а делимся знаниями. Последние августовские выходные мы проводим просветительский и памятный фестиваль «Первая мировая. Судьба России и мира». Утренние событие были посвящены панихиде по погибшим воинам в боях 1914-17 гг. в Храме-памятнике в честь Всех Святых памяти павших в годы Первой мировой войны, а также открытию мемориальных досок в честь частей и соединений русских войск, участвовавших в боях в Восточной Пруссии в 1914 году.
«Исторические свидетельства говорят нам об удивительных подвигах, подвигах воинских и милосердия, напоминают нам о том, что наши предки твердо стояли на страже свободы и независимости Родины. Этот подвиг повторяли наши отцы в Великую Отечественную войну, этот подвиг повторялся в многочисленных военных конфликтах и повторяется сейчас. Будем же хранить и продолжать героические традиции! Мы – народ, за которым тысячелетняя история. Наша православная вера претерпела огромные испытания, наши силы не раз были подорваны наступлением врага, но Господь нас не оставлял», — отметила председатель Наблюдательного Совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова.
Церемониальные мероприятия завершились у памятника «Штыковая атака», к которому возложили цвети в сопровождении почётного караула. На открытии фестиваля присутствовал исполнительный директор регионального представительства Российского военно-исторического общества Константин Петунин, чей вклад в просветительскую часть фестиваля нашёл благодарный отклик у жителей и гостей Калининградской области:
«Мы помогали организаторам в военно-исторической части события, то есть организовали бивак, лазарет, выставку оружия. Решение отойти от формата реконструкции сражения в пользу лишь элементов реконструкции было принято по ряду причин. И одна из них, это то, что фестиваль должен быть интересен всем жителям нашего региона, то есть не только посмотреть на 40 минут шоу, но и с пользой провести время — послушать образовательную лекцию, посмотреть уникальные кадры кинохроники, которой больше 100 лет, вовлечь через мастер-классы подрастающее поколение» — делится представитель калининградского отделения РВИО. В первый день фестиваль посетили почти 3 000 человек.
В Гусевском историко-краеведческом музее имени А. М. Иванова состоялся цикл лекций от ведущих историков России. Кандидат исторических наук, почётный член Российской академии художеств, старший научный сотрудник ГМЗ «Царское Село» Сергей Александрович Маньков. Открывающая лекция от историка была посвящена управляемым дирижаблям, конкурировавшие даже с более маневренными самолетами. Летательные аппараты стали использоваться не только для разведки и наблюдения за передвижением неприятеля, но и для атак на позиции врага и бомбардировки городов в глубоком тылу. Военное применение дирижаблей нашло отражение в литературе, изобразительном искусстве и послевоенном кинематографе.
«Обновлённая концепция фестиваля, встроенная в городскую среду, показала себя уникально гармонично. С одной стороны, этот фестиваль не как праздник, а как памятный фестиваль. На площадке множество памятных мест, которые заставляют больше понять события 110-летней давности, задуматься о них и оценить последствия, которые повлекла за собой Первая мировая война», — поделился Андрей Ермак, министр по культуре и туризму Калининградской области.
Записи с прямых трансляций доступны в группе Вконтакте https://vk.com/festdir организаторов АНО «Фестивальная дирекция».
Следующие лекции были посвящены отравляющим веществам, активно применяемым как до и во время Первой мировой войны, так и усовершенствованные на практике военного конфликта 1914-17 гг. Александр Поволоцкий, историк военной медицины, реконструктор, писатель, досконально разъяснил о планах англичан при осаде Севастополя, поведал об «атаках мертвецов». О создании автоброневых частей в годы Первой мировой войны, типах броневиков, их изготовлении в России и закупках за рубежом рассказал Максим Коломиец, кандидат исторических наук, автор нескольких десятков книг по истории отечественной бронетехники и автобронетанковых войск. Параллельно лекционному блоку, в Храме-памятнике в честь Всех Святых памяти павших в годы Первой мировой войны, проходили кинопоказы, организованные при поддержке Государственного фонда кинофильмов Российской Федерации и кинокомпанией Art Pictures Group. Участники исторического фестиваля кто-то впервые, а кто-то освежил просмотр культовых кинокартин, посвящённых одному из самых трагических событий начала XX века. В программе были отечественные и зарубежные кинокартины «Тихий Дон» 1930 года, «Батальонъ» 2014 года о первом русском действующем женском батальоне, участвовавшем в Первой мировой войне. А также короткометражная фантастическая драма-аллегория о судьбе Бельгии «Лилия Бельгии».
Возвращаясь к лекционному блоку, главный редактор издательства «Пятый Рим» Григорий Пернавский провёл лекцию о том, как создавалась хроника Первой мировой войны через кинематограф. Завершающие лекции были посвящены российским подводникам от Владимира Нагирняка — российского историка, изучающий подводную войну 1939 -1945 гг, также известной, как «Битва за Атлантику» и про награды стран-участниц в Первой мировой войне от Сергея Манькова.
Технополис GS презентовал книгу «Первая мировая война. Северо-Западный фронт», созданную неравнодушными к своей Родине людьми, как вклад в живой диалог времён и поколений. Это продолжение большой работы холдинга, направленной на популяризацию истории и сохранение памяти о знаковых событиях. Полина Белова, директор службы медиа и коммуникаций GS Group отметила, что часть тиража компания безвозмездно передаст в библиотеки Гусева, Калининграда.
Более 15 лет назад холдинг открыл и успешно развивает в Калининградской области крупнейший в России частный инновационный кластер радиоэлектронной промышленности «Технополис GS». А вместе с этим — активно поддерживает волонтёрское движение «Тысячи имён». Его энтузиасты благоустраивают воинские захоронения Первой мировой, находят артефакты, увековечивают имена героев, павших в ходе боев на территории региона.
Эксклюзивный проект от историка, директора научно-просветительского проекта «Цифровая история» Егора Яковлева, в котором актёры, популяризаторы истории и мастера сценической речи, примерили на себя героев одного из важнейших периодов России и мира. Прозвучали «Песня о начале войне» и «Песня о наступлении» в исполнении Евгения Лазаренко. Артист Сергей Котюх, актер театра им. Вахтангова (Москва), зачитавший эссе о Николае Гумилеве. Эссе о философе Попове и других оригиналах зачитал Кирилл Тарасов, артист Санкт-Петербургского драматического театра на Васильевском. Последними на субботний день примерками, стали «Песня о милой», в исполнении Евгения Лазаренко и «Дело о «немке» — эссе об императрице Александре Федоровне, которое зачитала актриса мастерской «12» Никиты Михалкова Марианна Васильева.
«Хорошо, когда на просвещение есть спрос. Люди хотят слушать интересные, грамотные лекции по отечественной истории. Потому что события начала XX века, по сути являются важнейшим узлом исторического прошлого, из которого произрастает многое, что мы переживаем сейчас!»
Вечерняя концертная программа порадовала разнообразием музыкальных коллективов из Калининградской области и Москвы. На сцене выступили коллективы «Братия», ансамбль песни и пляски «Пограничник Балтики», порадовали выступлением театр эстрады «Дома искусств», «Чёрные береты» и хэдлайнера фестиваля, этно-фолк певицы, Заслуженной артистки России «Варвары».
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Правительства и министерства культуры Калининградской области, Российского военно-исторического общества и АНО «Фестивальная дирекция». Мероприятие 12+.