Skip to main content

В этом году в фестивале «Острова» участвовали 9 площадок: Музей изобразительных искусств, Калининградский зоопарк, Музей янтаря, Историко-художественный музей, Фридландские ворота, Королевские ворота Музея мирового океана, Балтийский филиал Пушкинского музея, Музей И. Канта и дом-музей Германа Брахерта.

Темой фестиваля этого года стал звук во всех его проявлениях. Авторы фестивальных программ презентовали тему звука через призму музейных коллекций, обыгрывая, а точнее, «озвучивая» свои экспонаты. Участники фестиваля создавали звуковые карты, определяли свой «звуковой» возраст, экспериментировали с разными музыкальными инструментами, исполняли мелодии на терменвоксе, делали струнный инструмент из обычного стаканчика и сочиняли произведение с помощью нейросети.

Музейные команды разработали 10 фестивальных маршрутов для участников трех возрастных категорий: 6-8, 9-11, 12+.

«Изюминкой программы стал самый большой экспонат музея — трамвай Дюваг. Всем хотелось почувствовать себя водителями трамвая, посидеть в кабине, пощёлкать все кнопочки и нажать все педали. Было много семей, которые приходят к нам каждый год. Мы узнавали друг друга, как давние друзья, обнимались, радовались, обменивались впечатлениями», — делится Ирина Моткова, сотрудница и один из авторов маршрута в музее «Фридландские ворота».

Организаторы фестиваля продолжили традицию приглашать кураторов, чья профессиональная деятельность связана с темой года. В этом году разрабатывать программы помогали саунд-артисты, звукорежиссеры, музыканты:

  • Данил Акимов — диджей, саунд-художник. С 2003 года и по настоящее время, независимый организатор и соорганизатор культурных проектов, куратор программы Sound Around БФ ГМИИ им. А. С. Пушкина и ежегодного международного фестиваля Sound Around Калининград-Камчатка (Калининград),
  • Илья Ковальский — звукоинженер, саунд-артист, штатный инженер Центра электроакустической музыки при московской консерватории им. П. И. Чайковского. Постоянный участник фестивалей, лабораторий и выставок ЦЭАМ. Автор и исполнитель концерта-исследования «Взаимодействие с объектами» (Москва),
  • Катерина Саган — директор театральной лаборатории «Act opus», театральный режиссер, актриса, продюсер, педагог по актёрскому мастерству (Калининград),
  • Александра Кораблева — композитор, исполнитель, окончила СПбГК им. Римского-Корсакова по классу композиции. Среди сочинений произведения для фортепиано, хора, различных инструментов, оркестра (Калининград),
  • Эдуард Судаков — педагог студии звукорежиссуры и современной музыки Школы креативных индустрий филиала РГИСИ в Калининграде, музыкант, саунд-артист (Калининград).

В течение фестиваля четыре музейных площадки проводили свои спецпроекты.

В Историко-художественном музее и Калининградском зоопарке мастер-класс провела театральный режиссер и педагог Екатерина Лучникова. Участники с помощью подручных средств создавали оркестр звуков природы.

В Музее изобразительных искусств устоявшиеся представления о «правильном поведении в музее» ломал калининградский поэт и куратор локального фестиваля СлоVision Александр Дубровский, который научил участников делать арт-объекты с помощью смартфона.

А в Королевских воротах куратор программы Эдуард Судаков провел экскурсию, рассказал об акустических экспериментах, которые легли в основу маршрута в музее.

После окончания фестиваля продолжит действовать часть экспозиции, подготовленной к «Островам» в Королевских воротах: здесь по-прежнему можно будет услышать звуки космоса и получить от искусственного интеллекта ответ на один из кантовских вопросов.

Фестиваль проходил с 26 октября по 4 ноября в музеях Калининградской области. При поддержке Правительства Калининградской области, АНО «Фестивальная дирекция» и Школы креативных индустрий филиала РГИСИ в Калининграде. Оператор фестиваля АНО «Музей городской жизни».
Фотографии Александр Матвеев.