Начало весны, в Ханты-Мансийске минус 25 градусов, 7 секций связанных с киноиндустрией и её развитием, поездки на оленях, собачьих упряжках и пять дней, проведённых с пользой. В первую очередь, для кинокомиссии Калининградской области.
Отдел кинематографии АНО «Фестивальная дирекция», выполняющий операционную работу кинокомиссии региона, рассказал о работе и кейсах кинокомиссии Калининградской области, а также её роли в формировании кинокластера региона на XXIII Международном фестивале кинодебютов «Дух огня».




В рамках деловой программы кинофестиваля руководитель отдела кинематографии Дмитрий Медведев выступил на секции «Кинокластеры России и стран БРИКС как растущий сегмент экономики». Были озвучены экономические показатели эффективности программы «Рибейт», которая действует в регионе с 2017 года. Посмотреть запись прямого эфира можно по ссылке https://vkvideo.ru/video-134579208_456248959
«Калининградская область — единственный регион России, где рибейты выплачиваются ежегодно и без перерывов, начиная с 2017 года. За более чем 7 лет функционирования программы «Рибейт» прямые инвестиции кинокомпаний в экономику Калининградской области превысили 1 миллиард 273 миллиона рублей. Общая сумма выплаченных рибейтов превысила 292 миллиона рублей. На сегодняшний день Калининградская область является рекордсменом по показателю общих затрат, которые кинокомпании понесли на съёмки фильмов и сериалов, среди всех регионов, которые создали кинокомиссии» — отметил Дмитрий Медведев.
Система рибейтов, работающая в Калининградской области, была высоко оценена продюсерским сообществом кинематографистов России, о чем они заявили в рамках фестиваля «Дух огня»:
«Калининград привлекает разнообразием локаций и очень выгодными условиями рибейтов. Я много раз был в Калининграде, и снимал у вас свой фильм «Плакать нельзя». Рибейт мы получили легко и быстро, за что вам отдельная благодарность. Увидимся в Калининграде: в перспективе будем писать проекты для Калининграда, а летом обязательно приедем на «Короче», — поделился генеральный продюсер и автор идеи фильма «Красный шёлк» Вадим Быркин.




Поделилась планами и продюсер «Амедиа Продакшн» Наталия Клибанова: «У меня есть перспективные проекты в разработке с одним из главных каналов страны, которые отлично подходят для того, чтобы их съёмки проходили в Калининградской области. Будем на связи с кинокомиссией, чтобы учесть все нюансы согласования съемок на Балтийском море, а также по вопросам получения рибейтов».
О плюсах рибейта в Калининградской области высказался продюсер кинокомпании «Переворот» Максим Добромыслов: «В рамках работы на «Духе огня» договорились о скауте в Калининградской области. Для нас важно найти локации для картины именно там, чтобы воспользоваться системой рибейтов, которая снизит наши издержки, и которая, является, пожалуй, самой эффективной среди всех регионов России».
Насыщенная деловая программа сопровождалась эксклюзивными премьерами фильмов, VR-кино, образовательными мероприятиями, встречи с артистами большого кино и погружением в культуру северных народов.
Благодарим за приглашение организаторов фестиваля «Дух огня», за тёплый приём Правительство и Департамент культуры Ханты-Мансийского автономного округа, и Фонд Росконгресс.
Фотографии: фестиваль «Дух огня».