Skip to main content

15 марта завершился ещё один виток захватывающего театрального состязания – «Выражение 2025». Сезон прошёл в два этапа: отборочный областной этап и кульминационный турнир, состоящий из двух полуфиналов, 1 и 9 марта, и ослепительного финала, состоявшегося в кинотеатре «Заря».

В этом году эхо турнира разносилось по городам янтарного края: Балтийск, Ладушкин, Черняховск, Светлогорск стали аренами областного этапа.

Более 100 голосов, наполненных страстью и вдохновением, звучали в областных городах и в самом сердце области. А больше 1000 благодарных зрителей внимали их искусству. Лучшие из лучших, прошедшие горнило областного отбора, получили заветный пропуск в Турнир.

По устоявшейся традиции, финальный аккорд Турнира ознаменовался появлением почётного гостя. В этот раз публику приветствовал сам Семён Михайлович Стругачёв, народный артист России, чьё имя неразрывно связано с крылатой фразой «Какая сволочь стреляла?». Стругачёв не только занял место члена жюри, но и щедро делился со сцены житейскими историями, согревал души зрителей и участников песнями и заражал неподдельным артистизмом.

«Ребята, вы тут, конечно, в Калининграде выдумщики! Отличный, достойный проект. Я не знал, что ожидать от конкурса, когда меня пригласили организаторы, но уже на 10-й минуте я пребывал в эйфории какой-то. Спасибо за то, что позвали. Очень круто!»

Накал страстей в ходе Турнира достиг апогея: минимальные разрывы в оценках терзали сердца жюри. Судьям предстояла нелёгкая задача. Участников ждали три раунда финального испытания:

Первая: «Домашняя заготовка» — простор для самовыражения, где каждый чтец представлял заранее подготовленный отрывок. Главное условие — вдохнуть в текст жизнь и эмоции.

Вторая: «Неизведанное» — отрывки, искусно подобранные организаторами и предназначенные для жеребьёвки. В мгновение ока текст становился судьбой, ведь участники видели его впервые в жизни. В этом году второй тур был посвящён 60-летию первого выхода человека в открытый космос, подвигу нашего земляка, Алексея Леонова. Строки из его биографии «Время первых. Судьба моя – я сам…» бросали участников в разные эпохи жизни героя. Кто-то вновь переживал детство Леонова, кто-то ощущал леденящий холод открытого космоса, кто-то боролся с ознобом после приземления, а кто-то купался в лучах мировой славы после триумфального полёта.

Третья: «Импровизация» — третий тур, уже второй год подряд поражающий своим неординарным форматом. Члены жюри, движимые вдохновением момента, указывают на полки, выбирают книги и страницы в них. И чтец, не ведая, что его ждёт, погружается в незнакомый текст. Дополнительным штрихом становится музыкальное сопровождение: коллектив музыкантов задаёт тон, и участник должен уловить настроение мелодии, слиться с ней в едином порыве. Эксперимент? Безусловно! Но эксперимент, рождающий истинное искусство.

Битва была не из лёгких, но предвкушение триумфа вело участников вперёд. И вот, имена героев, вписанные в историю этого состязания: Бронзовым призёром становится Маргарита Дьяконова, серебро достаётся Дмитрию Сущенко. И, наконец, долгожданная победа — золото завоёвывает Владимир Кузлянов, чьё упорство и талант, закалённые в прошлых баталиях, наконец, принесли свои плоды!

Занавес опущен, но впереди нас ждёт новая сцена, новые литературные горизонты. И ближайшее сражение будет посвящено бессмертному гению Александру Сергеевичу Пушкину. Не пропустите анонса в группе турнира во ВКонтакте https://vk.com/vyrazenie.

Как призывают вдохновители этого проекта: Читайте с «Выражением»!

Мероприятие организовано при поддержке Правительства и Министерства по культуре и туризму Калининградской области, а также АНО «Фестивальная дирекция».