По традиции в середине мая Калининградская область присоединяется ко Всероссийской акции «Ночь музеев» открывая двери в музейные и культурные пространства нашего города. 16 мая «Музейная ночь» при поддержке Правительства и Министерства по культуре и туризму Калининградской области прошла в юбилейный 20-й раз. Старт акции дали организаторы и заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева:
«Восемь крупных музеев Калининграда открыли свои двери для вас. 17 мая «Музейная ночь» продолжится по всей Калининградской области. И главное, что она посвящена Великой Победе, восьмидесятилетию Великой Победы.Это важно для сохранения памяти наших поколений, о сохранении памяти и в первую очередь привлечения нашей молодёжи, детей, к той истории, к той культуре, которая была, есть и будет у нас в России. Спасибо большое всем посетителям»




В Калининградской области к акции присоединились 25 креативных площадок. В самом Калининграде, приобретая единый билет стоимостью 1000 рублей, гости смогли посетить восемь музеев: Музей янтаря, «Фридландские ворота», Калининградский музей изобразительных искусств, Балтийский филиал ГМИИ им. Пушкина, частный музей советского периода Калининграда «Дом китобоя», Калининградский историко-художественный музей, Кафедральный собор и Музей Мирового океана. В текущем году было продано 2900 единых билетов. Более 200 билетов были переданы семьям военнослужащих, участвующих в специальной военной операции. В рамках акции 16 мая музеи посетили почти 5000 человек, воспользовавшихся едиными и отдельными билетами.

«Перед музеями стояла сложная задача, и они справились! Следующий год тоже с определённым вызовом, в честь 80-летия образования Калининградской области, и несмотря на общую федеральную тему, мы совершенно точно будем делать следующую «Музейную ночь» уже в рамках 80-летия региона, и я уверен, к этой акции присоединятся абсолютно все музеи в нашем регионе. Вероятно, это станет одно из главных требований к акции. Но вот в этом году мы, я уверен, неплохо потренировались, готовились с полной отдачей, а в следующем году вызов будет гораздо серьёзнее, но и тем интереснее для самих музейщиков, я уверен!» — министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак.
Учреждения подготовили оригинальные программы, творческие мастер-классы для всех возрастов, музыкальные выступления и демонстрации советских фильмов. Обращаясь к теме акции «Герои» Балтийский филиал ГМИИ им. Пушкина и Дом китобоя показали военные и послевоенные годы через призму фотохроники. Последний представил выставку фотохудожника Александра Матвеева. Используя чёрно-белую фотографию как инструмент, акцентирует внимание на ценности мемориальных досок, увековечивающих имена героев войны. Эти таблички превращаются в своего рода мосты, соединяющие нас с историей, напоминая о необходимости чтить память о минувших событиях, невзирая на течение времени.
Новыми участниками акции вне единого билета стали замок Тапиау в Гвардейске, музей «Кронпринц», музей Наследия в культурном квартале «Понарт», а также Музей Калининградского кораблестроения на территории АО «ПСЗ „Янтарь“» и выставка «Сотворение» от Анненкирхе и арт-группы «Зерно». Музей янтаря организовал велопрогулку, посвящённую генерал-фельдмаршалу прусской армии, графу Фридриху цу Дону.







Во всех музеях-участниках и арт-площадках дежурили волонтёры из Калининградского добровольческого центра, которые осуществляли координацию работы площадок.
Чтобы посетители «Музейной ночи» чувствовали себя комфортно, через сайт мероприятия можно проложить оптимальный маршрут от текущего местоположения пользователя до выбранного музея, используя сервис 2ГИС.
Реализация акции стала возможной благодаря поддержке Правительства и Министерства по культуре и туризму Калининградской области. Организатором выступил ГБУК «Калининградский областной музей янтаря», а оператором – АНО «Фестивальная дирекция».
Мероприятие 6+
Фотографии Александра Мелехова для АНО «Фестивальная дирекция» и пресс-службы Росгвардии Калининград. Больше фотографий в группе во ВКонтакте акции.