Афиша мероприятийНовости

В Калининграде запускают спектакль-променад «‎Три времени лета»‎

10 июля мы презентуем аудиовизуальный спектакль-променад: зритель отправится в увлекательную прогулку по городу в компании трёх героев.

Новый спектакль-променад от Join Kaliningrad является своеобразным городским исследованием, размышлением на тему прошлого, настоящего и будущего Калининграда. Зрителю предлагается выбрать один из трёх маршрутов и в предоставленных наушниках проследовать по городским улицам за героем: студенткой Лизой, историком Яном или писателем-футурологом Петром. Уникальная личная история каждого героя позволяет взглянуть на Калининград не только в разное время, но и ощутить жизнь города в разных жанрах.

Лиза Романова учится в КГТУ на ихтиолога, она разрывается между столицей и родным городом — чтобы на время скрыться от забот и сложных решений, она позволяет себе быть инфантильной и достаёт из кармана карточки-действия. Витая в облаках, она замечает дуб у величественного здания Балтфлота — тот, под которым впервые поцеловалась с парнем, минует дворик Генделя и немного ёжится от воспоминаний — здесь она боролась с волнением перед вступительными экзаменами. Сегодня она сдаёт экзамен Калининграду и, кажется, самой себе.

Ян Таркин специализируется на российской внешней политике 1740–1760-х и готовит монографию. Калининград для него — капсула времени, где история буквально на каждом шагу. Объекты, которые попадаются на пути — не просто декорации, а настоящие артефакты! Вот он задерживается у “Балтики” — не то чтобы Ян сильно увлекается футболом, но вот самый старый стадион в стране находит занимательным. Это буквально самый старый стадион в стране!  Памятники — восторг, старые здания — потрясение, и даже научная библиотека — услада для глаз, если знать, на что смотреть! Но своя история есть и у Яна: он родился в Калининграде и покинул город в раннем детстве. Какие открытия ждут его на малой родине спустя 30 лет?

Знаменитый писатель Пётр Лосев признаёт: если срочно не сменить обстановку, книга не напишется. И вот он тут, полный надежд на Калининград — самый западный и, как поговаривают, самый красивый город России, — ну, не подведи! Вместо глаз у него метафорические радары, а каждый городской артефакт — источник для фантазии. Что бы сегодня делали в городе Пётр или Елизавета, как будут жить калининградцы через 50 или 100 лет, останутся ли на месте «Зубры», а если да — что они будут олицетворять? Может, борьбу традиций и прогресса? Развивая мысль, футуролог цепляется за улицы как за идею. Город вдохновляет, он словно шепчет: ты справишься, приятель, всего месяц до дедлайна — не проблема!

Каждая линия спектакля предусматривает группу зрителей до 10 человек, что позволяет безопасно получить новые впечатления в условиях сегодняшних ограничений. Зрителям перед началом спектакля измерят температуру, а наушники проходят дезинфекцию. Чтобы попасть на спектакль, всем желающим будет необходимо приобрести билет — реализация происходит на сайте joinkaliningrad.ru. Также авторы проекта планируют разыгрывать билеты в Instagram — подробности появятся в аккаунте @joinkaliningrad.


Ольга Каверзина, руководитель АНО “Фестивальная дирекция”: 

— Нам очень хотелось дать городу что-то новое, необычное, и в то же время организовать всё так, чтобы можно было безопасно присоединиться в условиях ограничений. Проект родился зимой — мы подали заявку на грант “Ростуризма” и выиграли его; приступили к реализации, как только получили субсидию — в довольно сжатые сроки. Нам уже самим не терпится пройти каждый маршрут: три сюжетных линии создавались на основе фактов, полученных в процессе общения с историками и горожанами. Декорациями становятся все объекты, встречающиеся по пути. Для каждого зрителя, будь то местный житель или турист, это как минимум три увлекательных, необычных прогулки по летнему городу! А ещё в этом сезоне  зрителей по окончании спектакля ждёт приятный сюрприз от наших генеральных партнёров Port-o-Coffee.

Проект реализуется совместно с федеральным агентством “Ростуризм” при поддержке Правительства Калининградской области и Министерства по культуре и туризму Калининградской области. 

Генеральные партнёры проекта — кофейни Port-o-Coffee и сеть супермаркетов SPAR.