Новости

«Фестивальная дирекция» провела первый локейшн-тур

В рамках первого локейшн-тура, организованного «Фестивальной дирекцией», состоялся круглый стол, посвящённый поддержке и развитию киноиндустрии в Калининградской области.

В обсуждении актуальных вопросов кинопроизводства приняли участие министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак, руководитель АНО «Фестивальная дирекция» Ольга Каверзина, директор фонда «Центра поддержки предпринимательства Калининградской области» Кирилл Лило, а также приглашённые участники из других городов — клипмейкеры и кинопродюсеры из Москвы и Санкт-Петербурга) — и местные кинопроизводители.

Познакомиться с возможностями кинопроизводства в регион приехали следующие гости:

Кипер Елена, генеральный продюсер ООО «Елена Кипер Паблишинг и Продакшн»;
Королев Максим, генеральный продюсер «Кинокомпания Альянс»;
Гришин Алексей, директор по производству «Метрафильмс»;
Фролова Наталья, директор по производству, Hype film;
Подземельный Григорий, генеральный директор АНО «Продюсерский центр «Интерфест»;
Толстошеева Ирина, журналист РИА;
Мажурин Егор, начальник производственного отдела «Кинополис»;
Добромыслов Максим, продюсер «Hype Production»;
Хант Александр, режиссёр, автор фильма «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов».

Сейчас киноиндустрия — одно из самых бурно развивающихся направлений Калининграда. Примечательно, что развитие этого направления способствует поддержке других сфер: как минимум, туристической, ресторанной, гостиничной, не говоря уже о тех, которые напрямую относятся к кинопроизводству. Министерство совместно с отделом кинематографии «Фестивальной дирекции» работает над усилением сферы кино в Калининградской области комплексно: с одной стороны, привлекая кинопроизводителей выгодными условиями, тематическими событиями, с другой стороны — направляя фокус внимания на развитие кинокластера внутри региона. В том числе за счет организации образовательных программ и мероприятий, способствующих кадровому росту и вовлечению горожан в индустрию.

На сегодняшний день один из самых актуальных вопросов, связанных  с усилением кинокластера в регионе, — поддержка местных компаний, предоставляющих в аренду кинооборудование и услуги для кинопроизводства, который стал  предметом обсуждения круглого стола. Напомним, в 2017 году  Калининградская область вошла в число пилотных регионов России, где начал действовать механизм рибейтов. В этом году рибейты получат 11 кинокомпаний. В следующем году компенсации будут выплачиваться за съёмку музыкальных клипов.

ОЛЬГА КАВЕРЗИНА, ДИРЕКТОР АНО «ФЕСТИВАЛЬНАЯ ДИРЕКЦИЯ»:

— Я надеюсь, что в следующем году мы запустим рибейты для музыкальных клипов, благополучно начнём принимать у себя музыкантов и снимать их активно. И конечно, нам хочется решить вопрос с ренталом и поддержкой местного кинематографического сообщества. Выйти на более профессиональный уровень, потому что сегодня мы по-прежнему является лидерами в России по кинорибейтам и в кинокомиссии. Мы номер один, но эту позицию нужно удерживать.

Министр по культуре и туризму отметил, что практика локейшн-туров и открытого диалога с кинопроизводителями станет регулярной. Это позволит привлечь в регион как можно больше участников кино-рынка, а значит,  даст импульс для дальнейшего развития киносферы в области.

АНДРЕЙ ЕРМАК, МИНИСТР ПО КУЛЬТУРЕ И ТУРИЗМУ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Это такая новая инициатива «Фестивальной дирекции», когда мы приглашаем продюсеров из других регионов для того, чтобы познакомить с Калининградской областью, с возможностями кинопроизводства, посмотреть локации в рамках этого тура. Мы повезём коллег по самым интересным местам, это будет Куршская коса, замок Тапиау, много-много других мест, которые они своими глазами увидят, смогут для себя принять решение, подходит им это или не подходит. Мы сделали это в не самый удачный момент с точки зрения погоды. Но если им понравится сейчас, им сто процентов понравится в мае, в июне и в июле.

Участники круглого стола смогли обсудить все самые актуальные вопросы — от проката кинооборудования до его правильного оформления на таможне. Андрей Ермак и Ольга Каверзина подчеркнули, что кроме расширенной системы рибейтов, поддержки кинопроизводителей на всем этапе съемочного процесса, большое внимание будет уделяться обучению местных кадров для кинорынка. В планах продолжить образовательные курсы в Калининградской области с лучшими ВУЗами страны по профилю кино.

В рамках локейшн-тура гости посетили Гвардейск, Куршскую косу,  Знаменск, Мазурский канал, Правдинск и Железнодорожный.

Завершился наш локейшн-тур просмотром фильмов, созданных калининградцами. Было отобрано и представлено на суд экспертам 6 картин.  Молодые кинематографисты региона смогли получить комментарии по своим работам от Александра Ханта, Натальи Фроловой и Григория Подземельного.

Фото: Александр Полищук