Новости

«Кантата» победила в премии Russian Creative Awards 2023

1 декабря в концертном зале «Зарядье» состоялась торжественная церемония вручения ежегодной Премии в сфере креативных индустрий Russian Creative Awards. По итогам голосования большого жюри в 10 номинациях определены лучшие из тысячи заявленных на Премию проектов.

Международный фестиваль классической музыки «Кантата» признан лучшим в номинации «Культурный код», которая присуждается проектам, направленным на сохранение, продвижение, популяризацию, развитие и идентификацию региональных, национальных или общероссийских ценностей, производств и торговых марок. Напомним, событие проводится в Калининградской области с 2021 года в формате живых концертов, а его особенность в том, что местами для шоу становятся руины кирх, замков и другие исторически значимые объекты архитектуры и регионального ландшафта. Фестиваль привлекает внимание к проблеме архитектурных объектов и способствует их восстановлению: средства с продаж направляются в специальный фонд по сохранению исторического и культурного наследия.

«Для нас это уже четвёртая победа в конкурсах и премиях за сезон, — рассказывает организатор фестиваля АНО «Фестивальная дирекция», — и мы очень рады, ведь та отдача, страсть и любовь, с которыми мы делаем наш фестиваль, приносит свои плоды. Калининградская область уникальна, она всегда была центром пересечения культур. И через её особенность мы шаг за шагом расширяем географию своей миссии: увлекаем высоким искусством и повышаем культурный уровень населения страны, ведь от этого напрямую зависит будущее нас и следующих поколений».

Победители Russian Creative Awards стали обладателями эксклюзивной статуэтки в форме семечка, созданной дизайнерами из Академии Штиглица. Она символизирует метавселенную, которая отражает понимание креативности как целого космоса.

Победителем в номинации «Детский проект» стал российский фильм «Чебурашка», который установил рекорд по кассовым сборам среди российских фильмов. В категории «Проект в области развития территорий» первое место занял крупнейший в России киномедиакластер «Москва – город кино». Ожидается, что в результате реализации проекта в пять раз расширится отечественная индустрия фильмов и сериалов. Первое место в номинации «Креативное событие» завоевал VK Fest – один из самых масштабных фестивалей в России. Программа поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» стала «Социальным проектом года». «Родительский университет» от издательства «Просвещение» назван «Просветительским проектом года». Как «Цифровой проект года» жюри отметили «СберПро Цифровое развитие» – первый цифровой проект для управленцев и топ-менеджеров, отвечающих за цифровую трансформацию компаний и организаций. В номинации «Новые формы» победителем стал Арт-парк «Никола-Ленивец» за фестиваль «Архстояние Детское», призванный воспитать через искусство новое, открытое и творческое поколение.

«Регионом года» стала Нижегородская область за создание необходимых условий для развития креативных индустрий. В регионе работает грантовая программа «Команда креативных практик», направленная на развитие и поддержку творческого бизнеса. А также программа арт-резиденций из 6 креативных пространств.

Человеком года назван российский дирижёр, альтист, педагог, общественный деятель Юрий Башмет за всеобъемлющий вклад в развитие креативных индустрий.

Церемония награждения прошла в формате театральной постановки, режиссером которой стал Константин Богомолов. На сцене концертного зала «Зарядье» актеры зачитывали манифесты известных культурных деятелей страны: Владимира Маяковского, Марины Цветаевой, Сергея Дягилева, Константина Станиславского и других.

В культурных деятелей прошлого перевоплотились известные актеры – Сергей Епишев, Александра Ребенок, Никита Худяков, Игорь Гордин, Богдан Жилин и другие. За музыкальное сопровождение церемонии отвечал Петр Дранга с оркестром DYP ORCHESTRA.

Директор премии Russian Creative Awards Марина Абрамова:

«В этом году мы уже в третий раз вручили Премию Russian Creative Awards, жюри выбрали лучших в каждой из 10 номинаций среди более чем 1000 претендентов. Кому-то наша награда даст уверенность в том, что они двигаются в правильном направлении, кому-то – импульс для развития и движения вперед, кому-то – важное признание профессионального сообщества. Я благодарю каждого из тех, кто подал заявку – мы увидели действительно достойные и амбициозные проекты. Задача Russian Creative Awards – повысить уровень креативного продукта в стране, и, по итогам Russian Creative Awards 2023, я могу сказать, что уровень уже высокий, продукты российских креативных индустрий имеют высокий потенциал для дальнейшего развития и масштабирования как внутри страны, так и за её пределами».